البسبوسه تعتبر البسبوسه مع جوز الهند واحدة من أكثر أنواع الحلويات شيوعا في مناطق الشرق الاوسط وذلك بسبب طعمها اللذيذ جدا وكذلك سهولة تحضيرها كما انها تناولها يزود الجسم بالكثير من القيمه العذائيه والطاقه خصوصا في موسم الشتاء فهي تحتوي على البيض الذي يزود الجسم بالبروتينان والاملاح المعدنيه .
مقادير البسبوسه
كوب واحد زبدة غير مملحه ( زيت بياتي )
كوب واحد سكر
ملعقتان صغيرتان فانيلا
اربع بيصات
كوب واحد طحين (دقيق )
كوب واحد جوز هند مبشور
كوب واحد سميد
ملعقتان صغيرتان باكنج باودر ( مسحوق الخبيز )
ملعقه صغيرة كربونات الصودا
كوب واحد لبن رائب طازج
نصف كوب لوز مقشر ومقسوم أنصاف .
ينخل الطحين مع الباكنج باودر وكربونات الصودا ويضاف اليه السميد ثم يضاف الى الزبدة والفانيلا المخفوقه ويحرك جيدا .
يضاف اللبن الرائب الى الخليط السابق ويمزج جيدا .
تدهن الصينيه بالزيت وتوضع فيها العجينه وتزين بانصاف حبات اللوز المقشر وتترك حتى تستريح لمدة نصف ساعه .
تدخل الصينيه الى الفرن ( 180 درجه ) لمدة نصف ساعة تقريبا حتى تتحمر .
تخرج من الفرن وتقطع حسب الشكل المرغوب ويسكب عليها القطر (الشبرة ) وتعاد الى الفرن لمدة خمس دقائق .
يزين الوجه بجوز الهند او الفستق الحلبي .
مقادير البسبوسه
كوب واحد زبدة غير مملحه ( زيت بياتي )
كوب واحد سكر
ملعقتان صغيرتان فانيلا
اربع بيصات
كوب واحد طحين (دقيق )
كوب واحد جوز هند مبشور
كوب واحد سميد
ملعقتان صغيرتان باكنج باودر ( مسحوق الخبيز )
ملعقه صغيرة كربونات الصودا
كوب واحد لبن رائب طازج
نصف كوب لوز مقشر ومقسوم أنصاف .
خطوات عمل البسبوسه
نخفق الزبدة والسكر والفانيلا حتى تصبح خفيفه ثم يضاف البيض واحدة واحدة مع الخفق المستمر .ينخل الطحين مع الباكنج باودر وكربونات الصودا ويضاف اليه السميد ثم يضاف الى الزبدة والفانيلا المخفوقه ويحرك جيدا .
يضاف اللبن الرائب الى الخليط السابق ويمزج جيدا .
تدهن الصينيه بالزيت وتوضع فيها العجينه وتزين بانصاف حبات اللوز المقشر وتترك حتى تستريح لمدة نصف ساعه .
تدخل الصينيه الى الفرن ( 180 درجه ) لمدة نصف ساعة تقريبا حتى تتحمر .
تخرج من الفرن وتقطع حسب الشكل المرغوب ويسكب عليها القطر (الشبرة ) وتعاد الى الفرن لمدة خمس دقائق .
يزين الوجه بجوز الهند او الفستق الحلبي .